管理是種實務_彼得杜拉克

管理政策的檢驗⋅⋅⋅⋅⋅⋅不在於答案對錯,而在於是否管用。

通用汽車的主管認為,他們已發現猶如自然律般的原則,是不變的至理。可是,我卻始終認為,這類原則屬於人為,充其量只能啟發人心。我切入管理的這個觀點,向來與這個主題的作家、理論家不同;而或許這也是我在學術界不太受到尊崇的原因。我的確相信基本價值觀的存在,在人性上尤其如此。但是,我不認為「唯一正確的答案」真的存在。有些答案很可能是錯誤的答案,除非別無它法,不然連試都不要試。不過,任何管理政策或其他社會學科政策的檢驗,不在於答案對錯,而在於是否管用。我始終認為,管理學並非神學的一支,管理學根本是臨床科學。管理猶如行醫,其成效驗收不在於療方是否「科學」,而在於病患是否康復。

思考與實踐:列舉你認為有助於提高績效的三項「經驗法則」。提出一項對你不管用的「教科書法則」。

1 thought on “管理是種實務_彼得杜拉克”

  1. yuta

    管用:
    使人做他有興趣的事
    使人做他做完之後可以得到他認為應得報酬之事
    以鼓勵代替責備,可以使人更樂於奉獻自己。好的批評很重要。

    不管用:
    馬思洛需求理論,實際上很多人到了安全跟社會需求後,他就不想往上面了,而是想要更多的錢而已。尊重、自我實現對他們來說,有錢自然能達到。

發表迴響

回到頂端
%d 位部落客按了讚: