領導是種責任_彼得杜拉克

將軍死得不夠多。

我所碰過的領導者 (還有我觀察的領導人) 都知道這四個簡單的道理;領導者要有追隨者;受歡迎不等於領導力,成效說話;領導者高度曝光,他們樹立典範;領導不是階級、特權、職稱,也不代表金錢,領導是責任。

我在高三的時候,遇到一位很棒的歷史老師 (他是名曾在戰場上受重傷的退役老兵)。他要我們自己挑選一些有關第一次世界大戰的歷史書,讀過之後撰寫心得報告。後來,我們在班上討論這些報告時,有位同學問到 : 「這些書裡都說,第一次世界大戰是一場徹底無能的軍事行動。為什麼這樣說? 」我們這位老師毫不遲疑地答道 : 「因為將軍死得不夠多。他們置身後方,讓別人上前線打仗送命。」效能領導者固然會授權,不過凡是有示範效果的任務,他們不會委派他人,而是親力親為。

思考與實踐:不管是治療病患、還是銷售債券,如果你把公司的核心功能完全指派給員工,你就別指望他們會尊重你。

<Managing the Non-Profit Orga, Peter F. Drucker,2004>
<The Leader of the Future, Francis Hesselbein, 1996>
<The Essential Drucker, Peter F. Drucker, 2000>

發表迴響

回到頂端
%d 位部落客按了讚: